Онлайн слежение
1 декабря 2019

БАО АлматыБольшое Алматинское озеро относится к Бостандыкскому району Алма-Аты и находится в 20 км к югу-востоку от центра бывшей столицы Казахстана. В непосредственной близости от водоема проходит государственная граница с Киргизией, но наличие специального пропуска для посещения БАО не требуется. Согласно правительственному постановлению 2015 г., пограничный режим на участке 7–12 км вглубь территории Казахстана отменен по отношению к туристам — резидентам и нерезидентам страны, а также к лицам без гражданства.

Особенности водоема
Вопреки своему названию, высокогорное озеро имеет небольшую площадь водной глади. Оно расположено на высоте более 2500 м над уровнем моря, в окружении заснеженных горных вершин Заилийского Алатау.

  • Пик Советов (ныне Каныша Саптаева) — 4317 метров.
  • Пик Озерный — 4110 метров.
  • Пик Турист — 3954 метра.
  • Пик Большой Алматинский — 3681 метр.

Горная расщелина появилась в результате активных тектонических процессов, произошедших в далеком прошлом. Более двух тысяч лет назад мощное землетрясение спровоцировало масштабный обвал, перегородивший ущелье. В результате образовалась природная плотина и поражающий своей неземной красотой глубокий водоем, ставший настоящей бирюзовой жемчужиной Северного Тянь-Шаня.

Площадь Большого Алматинского озера составляет около 0,42 кв. км, максимальные размеры в плане — 1,6*0,7 км, глубина — до 45 м, температура воды летом — не выше 10–12 градусов.

Водоем наполнен прозрачной и экологически чистой пресной водой. В спокойную солнечную погоду на его зеркальной поверхности отражаются величественные горные склоны. Озеро окружают высокие берега, покрытые лесистой растительностью. Цвет воды удивительно красивый. Он может меняться в течение дня, принимая бирюзовые, ультрамариновые и изумрудные оттенки.

Глубина БАО зависит от времени года. Наиболее полноводным оно становится в июле—августе. В зимнее время уровень воды может падать на 15–20 метров. В последнее время из-за спускающихся со склонов гор селевых потоков наблюдается уменьшение размеров акватории озера. Но главным виновником снижения объема воды является ее отбор для питьевых нужд крупного мегаполиса. Подпитка Большого Алматинского происходит за счет родников, ручейков, спускающихся с горных вершин, и потоков реки Большой Алматинки.

Разница температур у подножия склонов и в районе водоема довольно ощутимая. Даже в жаркие дни на БАО прохладно. Замерзать озеро начинает в октябре месяце. Период устойчивого ледяного покрова длиться 6–7 месяцев.

При строительстве каскада ГЭС на рубеже 50–60 гг. прошлого столетия, сток из водоема был зарегулирован. Появилась возможность аварийного водосброса. Естественную плотину подняли и укрепили бетонными плитами.

Что находится рядом с БАО

В 400 метрах от берегов водоема возвышается смотровая площадка. На расстоянии двух километров находится Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. В восьми километрах, на перевале Жусалы-Кезень, расположена Космостанция, оснащенная регистраторами частиц космического излучения. Ее высота над уровнем моря составляет 3336 м.

Ближайший к БАО высокогорный отель «Альпийская роза» построен на абсолютной отметке 2350 метров. Он стоит посередине пути от основной дороги к водоему. У подножия склона расположена зона отдыха «Ак-орда». Здесь можно перекусить и развлечься.

Правила посещения Большого Алматинского озера

Водоем снабжает Алматы питьевой водой, в связи с чем он вместе с плотиной и другими гидрогеологическими сооружениями охраняется государственными службами. По дороге к озеру расположен плакат, предупреждающий об ответственности за ряд нарушений.

Категорически запрещается:

  • несанкционированный проезд автомототранспорта к береговой линии;
  • подход к воде в любых целях, в том числе купание и ловля рыбы;
  • устройство пикников и ночлегов;
  • разжигание костров;
  • замусоривание близлежащей территории;
  • выпас скота и выгул животных;
  • доступ к плотине без сопровождения работников каскада ГЭС.

За порядком вблизи озера следят военные. Кое-где видны щиты с предостережениями и металлические ограждения, не допускающие выходя к воде. Интересно, что еще в 1930-е годы отдыхающие плавали по БАО на весельных лодках, но в то время пресная вода еще не использовалась для жизнеобеспечения города.

БАО Алматы

Источник: tourister.ru