Онлайн слежение
16 января 2020

Автобусные экскурсии на МедеоРовно 47 лет назад, 28 декабря 1972 года, был введён в действие высокогорный каток «Медео» на высоте 1691 метр над уровнем моря в долине Медеу неподалеку от Алма-Аты (Казахстан). Сегодня он является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения и крупнейшим в мире высокогорным комплексом для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тысяч квадратных метров. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте.

Урочище «Медеу», а также одноимённый спортивный комплекс, названы в честь волостного третьего аула Медеу Пусурманова Малоалматинской волости Верненского уезда Семиреченской области. После смерти Медеу в его доме была организована Лесная школа. Позднее, в 1920 году, комиссаром и писателем Дмитрием Фурмановым было издано решение о строительстве кумысолечебницы в здании бывшей Лесной школы. Однако санаторий открылся только в 1930 году под названием «М. Д. О.» (Местный дом отдыха).

Первый каток с естественным льдом появился на этом месте на два десятилетия раньше, в 1951 году. Советские конькобежцы тренировались здесь перед всеми важными соревнованиями 17 зимних спортивных сезонов подряд. За этот срок на льду катка было установлено впечатляющее для того времени количество мировых рекордов — 47. По уровню тот, первый, «Медео» не дотягивал до гремящих на весь мир швейцарского «Давоса» и немецкого «Инцеля». Поэтому руководство СССР приняло решение модернизировать каток, расширив ледовую площадь и усовершенствовав арену с технической точки зрения.

Новый высокогорный спортивный комплекс «Медео» был построен ударными темпами — всего за два года. В поверхность льда было вмонтировано около 170 километров охлаждающих труб, что позволяло поддерживать ледовую поверхность катка в рабочем состоянии в течение восьми месяцев в году.

Широкую популярность «Медео» обеспечили мягкий климат в ущелье, оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и слабый ветер. Благодаря этим факторам новый «Медео» быстро стал самым популярным катком в мире. Здесь проходили различные соревнования, в том числе и международного уровня, по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

Титул лучшего катка на планете «Медео» носил почти двадцать лет. За это время на его льду было установлено около 200 мировых рекордов. При этом на «Медео» проходили не только соревнования. Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный фестиваль музыки «Голос Азии».

Но другие катки тоже со временем совершенствовались. Вскоре достойные «конкуренты» «Медео» — современные крытые ледовые стадионы с регулируемым температурным режимом — были выстроены в Америке, Японии, Китае. В 2004 году подобный стадион появился и в Москве, туда перенесли все тренировки отечественных спортсменов.

Вскоре стадион «Медео» встал на капитальный ремонт, а также и горнолыжная база «Чимбулак», которые подверглись серьёзному переоборудованию в ходе подготовки к зимней Азиаде-2011.

Зимой 2012 года здесь прошли игры 32-го чемпионата мира по хоккею с мячом, а затем и Чемпионат Азии по хоккею с мячом. В 2014 году этот высокогорный спортивный комплекс стал местом проведения Чемпионата мира по конькобежному спорту среди студентов, а в 2017 году принял Зимнюю Универсиаду.

Автобусные экскурсии на Медео

Источник: pnp.ru