Онлайн слежение
25 февраля 2020

Купить экскурсию по Вечерней АлматеАким рассказал о проекте создания исторической зоны ниже Зеленого базара и планах запустить там трамвай для привлечения туристов, передает inAlmaty.kz.

Жительница центра Алматы на встрече с акимом рассказала, что горожане очень скучают по трамваю и многие «плакали, когда убирали рельсы».

Аким отметил, что восстанавливать трамвайные маршруты в городе не будут, так как это очень затратный проект. Вместо этого будут развивать электрические автобусы, ЛРТ и БРТ.

«Трамваи сейчас стали символом города и будут оставаться нашей историей. Есть города, где нет больших трамвайных маршрутов, но остались линии для туристов. В Стамбуле на туристической улице Таксим ходит старинный трамвай, там одна линия для привлечения туристов», - рассказал Сагинтаев.

Аким отметил, что ниже Зеленого базара случайно нашли остатки трамвайных линий. Там же сохранилось много старых домов со времён Верного.

«Есть идея сделать в этой части старого города с одноэтажными домами туристическую зону, купить старый трамвай и для туристов сделать одну линию. Таким образом - лицо города. Хотите на трамвае покататься, пожалуйста, приезжайте на этот участок, мы вас покатаем, посмотрите старые дома, которым 100-150 лет. Таким образом это решим», - добавил аким Алматы

Напомним, 30 октября 2015-ого года экс-аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что принял решение остановить работу трамваев в городе. Тогда бывший глава мегаполиса говорил, что на город-миллионник приходилось 14 трамваев, из которых работали шесть. И по словам Байбека, шесть трамваев стали участниками 37 дорожно-транспортных происшествий.

В 2017-ом году начался демонтаж трамвайных рельсов в Алматы.

В конце октября 2019-го года Президент прибыл в двухдневным визитом в Алматы, где в ходе совещания назвал ликвидацию трамваев в Алматы «спорным решением».

Купить экскурсию по Вечерней Алмате

Источник: inalmaty.kz