Онлайн слежение
11 июня 2020

Автобусные экскурсии на МедеоМинистр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова рассказала о мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметила министр в ходе отчетной встречи перед населением, в период пандемии на Родину были возвращены казахстанские туристы.

«Пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на индустрию туризма. В рамках системы гарантирования прав граждан Республики Казахстан в период пандемии в страну чартерными и регулярными рейсами возвращено около 5 913 туристов, граждан нашей страны», - сообщила Актоты Раимкулова.

Говоря от туристическом развитии, министр вместе с тем отметила, что сформирована Карта туристификации Казахстана, где определены ТОП-10 основных турдестинаций. Благоустраиваются Бурабай, Баянаул, Алаколь, Балхаш, побережье Каспийского моря.

«Акцент сделан на развитие их инфраструктуры, придорожного сервиса, гостиничных комплексов, обустройство территории, строительство дорог. В целом, в рамках обеспечения туристских зон необходимой инженерной, коммуникационной и транспортной инфраструктурой совместно с акиматами областей при поддержке Правительства обеспечено финансирование в рамках реализуемых программ «Нұрлы Жер», «Дорожная карта занятости» и «Еңбек» из республиканского бюджета 44 проекта. За прошедшие годы инфраструктура в отдельные туристские зоны не финансировалось на таком приоритетном уровне», - сказала Актоты Раимкулова в ходе отчетной встречи на площадке в СЦК.

Министерством продолжается работа для массового привлечения международного туриста.

Для привлечения зарубежных туристов внедрена система возврата НДС «Tax free», разработана система «Е-Конак», расширен список стран по безвизовому режиму до 73-х, отменена регистрация иностранцев до 30 дней и другие», - добавила она.

Автобусные экскурсии на Медео

Источник: inform.kz